安徽修订印发新“三首”政策 财政给予补贴最高达1000万元

分享到:

安徽修订印发新“三首”政策 财政给予补贴最高达1000万元

2023年12月11日 12:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网合肥12月11日电(储玮玮)记者11日从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,安徽省政府日前修订印发了《支持首台套重大技术装备首批次新材料首版次软件发展若干政策》(以下简称新“三首”政策),主要包括6个方面共20条措施。

  安徽省经济和信息化厅副厅长姚凯在发布会上介绍说,对经评定为“国际先进水平、实现自主供应能力”等级的“三首”产品或纳入工业和信息化部相关目录的安徽省内研制和省内示范应用单位,该省财政按其单价(或货值)的15%分别给予奖补,合计最高1000万元。

  在构建要素支撑体系方面,符合条件的“三首”人才纳入该省特殊人才认定范围,为“三首”产品的单位和主要完成人颁发荣誉证书。对“三首”产品的专利申请,给予优先审查推荐,加大对知识产权侵权假冒行为打击力度。

  2020年,安徽省政府印发《支持首台套重大技术装备首批次新材料首版次软件发展若干政策》(以下简称原“三首”政策)。截至目前,原“三首”政策共支持培育“三首”产品1415项,在助力科技成果落地转化、填补国内空白以及促进中小企业成长等多方面取得显著成效,“三首”政策也成为企业关注度最高的政策之一。

  姚凯表示,新“三首”政策实施后,培育突出智能方向。在今年新认定的首台套重大技术装备中,75%为智能制造装备,巡检机器人等产品纳入国家级机器人应用场景,形成了较好基础。下一步,将叠加实施安徽省制造业数字化转型等支持政策,聚焦人形机器人、智能成套装备等前沿领域,突破关键技术,培育重点产品,推动智能装备发展。

  另外,围绕工业母机、工业机器人、3D打印装备、航空装备、物流分选装备等优势领域,推动产业从“化点成珠”向“串珠成链”向“集链成群”“集群成势”转变,加快打造一批高端装备先进制造业集群。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部